- 750 g Sauerkraut
- 200 g Zwiebeln
- ½ Apfel
- ½ Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 3 EL Zucker
- 225 ml Weißwein
- 375 ml Gemüsebrühe
- ½ Lorbeerblatt
- 9 Wacholderbeeren
- 3 Gewürznelken
- 1 Bund Petersilie
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Wässern Sie das Sauerkraut und schälen zunächst die Zwiebeln, den Apfel und den Knoblauch. Schneiden Sie alles in dünne Scheiben. Alles zusammen können Sie nun ein einen Topf mit zerlassener Butter geben und glasig andünsten.
Geben Sie nun 3 Esslöffel Zucker mit in den Topf und lassen Sie diesen leicht karamellisieren.
Anschließend können Sie das Sauerkraut abgießen, auspressen und ca. 500 Gramm des Krautes mit in den Topf geben. Löschen Sie nun dieses Gemisch mit Weißwein ab und geben Sie die Gemüsebrühe hinzu. Jetzt können Sie das Kraut, je nach Geschmack salzen und pfeffern. Nach der Zugabe des Lorbeerblattes, der Wacholderbeeren, der Gewürznelken und der Petersilie muss dieses Gemisch ca. 1 bis 1,5 Stunden köcheln.
Nach dem Kochen werden Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Gewürznelken und Petersilie wieder entfernt und das restliche Sauerkraut untergerührt.
Kurzfassung zur Zubereitung von Sauerkraut
- Sauerkraut wässern
- Zwiebeln, Apfel und Knoblauch schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden
- Zwiebeln, Apfel und Knoblauch in der Butter glasig andünsten
- Zucker zu dem Zwiebelgemisch hinzu geben und leicht karamellisieren lassen
- das Sauerkraut abgießen und auspressen
- etwa 500 g des Sauerkrautes zu der Zwiebelmischung hinzu geben
- leicht andünsten
- mit Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe hinzu geben
- je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen
- Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Gewürznelken und die Petersilie im Ganzen dazu geben und ca. 1 bis 1,5 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen
- nach dem Kochen, das Lorbeerblatt, die Wacholderbeeren, Gewürznelken und Petersilie wieder entfernen und das restliche Sauerkraut untermischen